Bekanntmachung der zugelassenen Rohstoffe und der festgelegten amtlichen Ausbeutesätze
Bundesministerium der Finanzen
Bekanntmachung
der zugelassenen Rohstoffe
und der festgelegten amtlichen Ausbeutesätze
Vom 2. November 2022
Nachstehend werden die nach § 9 Absatz 3 und § 11 Absatz 3 des Alkoholsteuergesetzes (AlkStG) in Verbindung mit § 24 der Alkoholsteuerverordnung zugelassenen Rohstoffe und die festgelegten amtlichen Ausbeutesätze (Rohstoffliste) bekannt gemacht (Anlage).
Die Rohstoffliste findet Anwendung für Brennverfahren, die ab 1. April 2023 durchgeführt werden.
Berlin, den 2. November 2022
III B4-V2301/19/10002
Bundesministerium der Finanzen
Im Auftrag
Abel
Anlage
Abfindungs- und Stoffbesitzerbrennen
Zugelassene Rohstoffe (§§ 9 und 11 AlkStG) und
festgelegte amtliche Ausbeutesätze
Gültig ab 1. April 2023
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|
Lfd. Nr. |
Zugelassener Rohstoff (Obststoff), nicht getrocknet, ausschließlich ungezuckert |
Lateinische Bezeichnung | Ausbeutesatz1 l A. |
Rohstoff- kennzeichen |
Hinweise |
1 | Äpfel | (Malus) | 3,6 | APL | |
2 | Apfelmost/-saft | 3,6 | APS | ||
3 | Apfel-Verarbeitungsrückstände | 1,5 | ASR | ||
4 | Apfelwein | 3,6 | APW | ||
5 | Apfelweinhefe | 2,5 | AWH | ||
6 | Aprikosen (einschließlich Mirakosen) |
(Prunus armeniaca) | 3,5 | APR | |
7 | Aprikosenmost/-saft | 5,0 | AKS | ||
8 | Aroniabeeren | (Aronia) | 2 | ARO | |
9 | Aroniabeerenmost/-saft | 2 | ARS | ||
10 | Aroniabeerenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | ARR | ||
11 | Aroniabeerenwein | 2 | ARX | ||
12 | Aroniabeerenweinhefe | 2 | ARH | ||
13 | Birnen | (Pyrus) | 3,6 | BIN | |
14 | Birnenmost/-saft | 3,6 | BIA | ||
15 | Birnen-Verarbeitungsrückstände | 1,5 | BSR | ||
16 | Birnenwein | 3,6 | BIW | ||
17 | Birnenweinhefe | 2,5 | BWF | ||
18 | Brombeeren | (Rubus sectio Rubus) | 2,0 | BRO | |
19 | Brombeermost/-saft | 4,0 | BRM | ||
20 | Brombeerwein | 4,0 | BRW | ||
21 | Brombeerweinhefe | 2,0 | BRH | ||
22 | Brombeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | BRR | ||
23 | Erdbeeren | (Fragaria) | 2,0 | ERD | |
24 | Erdbeermost/-saft | 4,0 | ERM | ||
25 | Erdbeerwein | 4,0 | ERW | ||
26 | Erdbeerweinhefe | 2,0 | EWH | ||
27 | Erdbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | EWR | ||
28 | Feigen | (Ficus) | 3,3 | FEI | |
29 | Feuerdorn | (Pyracantha) | 3,6 | FED | |
30 | Haferschlehen | (Prunus spinosa; Subspezies fruticans; Prunus spinosa var. Macrocarpa; Prunus x fruticans) | 3,5 | HSC | |
31 | Hagebutten | (Rosa) | 2,0 | HAG | |
32 | Hagebuttenwein | 4,0 | HAW | ||
33 | Hagebuttenweinhefe | 2,0 | HWH | ||
34 | Hagebuttenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | HWR | ||
35 | Heidelbeeren (einschließlich Preiselbeeren) |
(Vaccinium) | 2,0 | HEB | |
36 | Heidelbeermost/-saft | 4,0 | HDM | ||
37 | Heidelbeerwein | 4,0 | HEW | ||
38 | Heidelbeerweinhefe | 2,0 | HDH | ||
39 | Heidelbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | HDR | ||
40 | Himbeeren | (Rubus idaeus) | 2,0 | HIM | |
41 | Himbeermost/-saft | 4,0 | HBM | ||
42 | Himbeerwein | 4,0 | HBW | ||
43 | Himbeerweinhefe | 2,0 | HBH | ||
44 | Himbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | HBR | ||
45 | Holunder | (Sambucus) | 2,0 | HOL | |
46 | Holundermost/-saft | 4,0 | HOM | ||
47 | Holunderwein | 4,0 | HOW | ||
48 | Holunderweinhefe | 2,0 | HOH | ||
49 | Holunderweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | HOR | ||
50 | Johannisbeeren (einschließlich Stachelbeere und Jostabeere) |
(Ribes) | 2,0 | JOB | |
51 | Johannisbeermost/-saft | 4,0 | JOM | ||
52 | Johannisbeerwein | 4,0 | JOW | ||
53 | Johannisbeerweinhefe | 2,0 | JWH | ||
54 | Johannisbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | JWR | ||
55 | Kirschen (außer Sauerkirschen und Traubenkirschen) |
(Prunus avium) | 5,0 | KIR | |
56 | Kirschmost/-saft | 5,0 | KIS | ||
57 | Kirschwein | 5,0 | KIW | ||
58 | Kirschweinhefe | 2 | KIH | ||
59 | Kirschweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | KWR | ||
60 | Kirschpflaumen | (Prunus cerasifera) | 3,5 | KPF | |
61 | Kiwis | (Actinidia) | 2 | KII | |
62 | Kornelkirschen | (Cornus mas) | 3,5 | KKI | |
63 | Maulbeeren | (Morus) | 2,0 | MAU | |
64 | Mehlbeeren (einschließlich Vogelbeere und Speierling) |
(Sorbus) | 2,0 | MEB | |
65 | Mehlbeermost/-saft | 4,0 | MEM | ||
66 | Mehlbeerwein | 4,0 | MEW | ||
67 | Mehlbeerweinhefe | 2,0 | MEH | ||
68 | Mehlbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | MER | ||
69 | Mirabellen | (Prunus domestica; Subspezies syriaca) | 4,8 | MIR | |
70 | Mirabellenmost/-saft | 5,0 | MBS | ||
71 | Mirabellenwein | 5,0 | MBW | ||
72 | Mirabellenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | MWR | ||
73 | Mispeln | (Mespilus germanica) | 2,6 | MIS | |
74 | Pfirsiche (einschl. Nektarinen) |
(Prunus persica) | 3,5 | PFI | |
75 | Pfirsichmost/-saft | 5,0 | PFS | ||
76 | Pfirsichwein | 5,0 | PFN | ||
77 | Pfirsichweinhefe | 2 | PIH | ||
78 | Pfirsichweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | PIR | ||
79 | Pflaumen (einschließlich Renekloden,außer Mirabellen und Zwetschgen) |
(Prunus domestica) | 3,9 | PFL | |
80 | Pflaumenmost/-saft | 5,0 | PLS | ||
81 | Pflaumenwein | 5,0 | PLW | ||
82 | Pflaumenweinhefe | 2 | PLH | ||
83 | Pflaumenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | PLR | ||
84 | Physalis | (Physalis) | 3,5 | JKI | |
85 | Quitten | (Cydonia oblonga) | 2,6 | QUI | |
86 | Quittenmost/-saft | 2,6 | QUS | ||
87 | Quitten-Verarbeitungsrückstände | 1,5 | QSR | ||
88 | Quittenwein | 2,6 | QUW | ||
89 | Quittenweinhefe | 2,5 | QWH | ||
90 | Rotdorn | 3,6 | ROD | ||
91 | Sanddorn | (Hippophae rhamnoides) | 2,0 | SAD | |
92 | Sauerkirschen | (Prunus cerasus) | 3,5 | SKI | |
93 | Sauerkirschmost/-saft | 5,0 | SAS | ||
94 | Sauerkirschwein | 5,0 | SKW | ||
95 | Sauerkirschweinhefe | 2 | SKH | ||
96 | Sauerkirschweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | SKR | ||
97 | Scharlachdorn | (Crataegus pedicellata; Synonymus: Crataegus coccinea, Crataegus intricata) | 3,6 | SCD | |
98 | Schlehen (außer Haferschlehen) |
(Prunus spinosa; Synonymus: Prunus acacia-germanica, Prunus praecox, Prunus montana) | 2,0 | SCL | |
99 | Schlehenmost/-saft | 5,0 | SCS | ||
100 | Traubenkirschen | (Prunus padus; Synonymus: u. a. Padus avium, Padus racemosa) | 3,5 | TRK | |
101 | Trauben, Weintrauben | (Vitis vinifera; subspezies: vinifera) | 5,0 | WET | |
102 | Traubenmost/-saft | 6,0 | TAS | ||
103 | Traubenwein | 6,0 | IWE | ||
104 | Traubenweinhefe (Trub) | 6,0 | THD | ||
105 | Traubenweinrückstände (Trester) höchstzulässig ausgepresst |
2,0 | TTD | Die Verarbeitung von Trester ist ausschließlich als höchstzulässig ausgepresstes Material zulässig. | |
106 | Gemisch aus Traubenweintrester und Traubenweinhefe 80/20 |
2,8 | TTG | Mischung aus mindestens 80 % Trester, höchstzulässig ausgepresst und bis zu 20 % Traubenweinhefe (Trub). Die Mischung darf erst in der Brennblase erfolgen. | |
107 | Wacholderbeeren | (Juniperus communis) | 2,0 | WAB | |
108 | Wacholderbeermost/-saft | 4,0 | WAM | ||
109 | Wacholderbeerwein | 4,0 | WBW | ||
110 | Wacholderbeerweinhefe | 2,0 | WWH | ||
111 | Wacholderbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | WWR | ||
112 | Weißdorn | (Crataegus laevigata, Crataegus monogyna, Crataegus heldreichii) | 3,6 | WED | |
113 | Zibarten | (Prunus domestica; Subspezies Prisca) | 3,5 | ZIR | |
114 | Zibartenmost/-saft | 5,0 | ZIS | ||
115 | Zwetschgen | (Prunus domestica; Subspezies domestica) | 4,6 | ZWE | |
116 | Zwetschgenmost/-saft | 5,0 | ZWS | ||
117 | Enzianwurzeln | (Gentiana) | 2,0 | ENZ | |
118 | Ingwerwurzeln | (Zingiber officinale) | 2,0 | INW | |
119 | Kalmuswurzeln | (Acorus calamus) | 2,0 | KLW | |
120 | Süßkartoffel | (Ipomoea batatas) | 2 | SKT | |
121 | Topinambur | (Helianthus tuberosus) | 4,6 | TOP | |
122 | Honig mit Ursprung in der EU im Sinne der Anlage 1 der Honigverordnung | 9,3 | HON | Die Mischung mit Wasser ist zulässig. |
Zusätzliche Rohstoffe nur für Abfindungsbrennereien
Zugelassener Rohstoff (Getreide, auch andere Verarbeitungserzeugnisse als Bier und Rückstände) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
123 | Buchweizen | (Fagopyrum) | 26,0 | BWE | |
124 | Dinkel | (Triticum aestivum Subspezies spelta) | 26,0 | DIN | |
125 | Einkorn | (Triticum monococcum) | 2 | EIK | |
126 | Emmer | (Triticum dicoccon; Synonymus: Triticum turgidum;Subspezies: palaeocolchicum, Triticum karamyschevii, Triticum dicoccum, Triticum turgidum, Dicoccum) | 26,0 | EMM | |
127 | Gerste | (Hordeum vulgare) | 26,0 | GER | |
128 | Hafer | (Avena sativa) | 26,0 | HAF | |
129 | Hirse | (Sorghum) | 26,0 | HRS | |
130 | Mais | (Zea mays; Subspezies mays) | 26,0 | MAI | |
131 | Malz, zur Verzuckerung der Maische3 (§ 24 Absatz 3 AlkStV) |
26,0 | MLY | ||
132 | Roggen | (Secale cereale) | 26,0 | ROG | |
133 | Triticale | (Triticale) | 26,0 | TIT | |
134 | Weizen | (Triticum) | 26,0 | WEI | |
135 | Würze aus gemälztem Getreide3 bis einschließlich 13 Grad Plato | 4,0 | WUW | ||
136 | Würze aus gemälztem Getreide3 von über 13 Grad Plato bis einschließlich 20 Grad Plato | 5,0 | WUM | ||
137 | Würze aus gemälztem Getreide3 über 20 Grad Plato | 7,5 | WUV | ||
Zugelassener Rohstoff (Bier) | |||||
138 | Bier bis einschließlich 13 Grad Plato | 4,0 | BWP | ||
139 | Bier von über 13 Grad Plato bis einschließlich 20 Grad Plato |
5,0 | BYP | ||
140 | Bier über 20 Grad Plato | 7,5 | BVP | ||
141 | Bierrückstände (einschließlich Bierhefe) |
2,0 | BIR | ||
Zugelassener Rohstoff (Kartoffeln) | l A./100 kg Rohstoff |
||||
142 | Kartoffeln, nicht getrocknet | (Solanum tuberosum) | 7,0 | KAR |
- 1
- Alkoholmenge, die bei mehligen Stoffen aus 100 kg und bei nichtmehligen Stoffen aus 1 hl der Stoffe gewonnen wird.
- 2
- Für nach dem Alkoholsteuergesetz (§ 9 Absatz 1 bzw. § 11 Absatz 1 Nummer 2 AlkStG) in Betracht kommende Rohstoffe, denen in der vorstehenden Liste noch kein amtlicher Ausbeutesatz zugeordnet ist, gilt bis zur Überarbeitung dieser Liste (inklusive bundesweitem repräsentativem „Probebrennen“ ab dem 1. Januar 2018) Folgendes:
a) Soll Getreide gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 26,0 l A. b) Sollen Obststoffe gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 3,0 l A.
- 3
- Das Malz darf ausschließlich aus zur Abfindung zugelassenen Getreidearten und -sorten gewonnen worden sein.
Anpassungen zum 1. April 2023 gegenüber der mit Wirkung vom 1. Mai 2022 gültigen Rohstoffliste
Neue Rohstoffe
- –
-
Positionen 009 – 012
Anpassungen des Textes zur Verbesserung der Barrierefreiheit
- –
-
Positionen 030, 069, 097, 098, 100, 101, 113, 115, 124, 126, 130
Anpassungen des Textes an die Rohstoffart „Beeren“
- –
-
Positionen 008
Neueste Kommentare