Bundesministerium der Finanzen
Bekanntmachung
der zugelassenen Rohstoffe
und der festgelegten amtlichen Ausbeutesätze
Nachstehend werden die nach § 9 Absatz 3 und § 11 Absatz 3 des Alkoholsteuergesetzes (AlkStG) in Verbindung mit § 24 der Alkoholsteuerverordnung zugelassenen Rohstoffe und die festgelegten amtlichen Ausbeutesätze (Rohstoffliste) bekannt gemacht (Anlage).
Die Rohstoffliste findet Anwendung für Brennverfahren, die ab 1. April 2023 durchgeführt werden.
III B4-V2301/19/10002
Bundesministerium der Finanzen
Im Auftrag
Abel
Abfindungs- und Stoffbesitzerbrennen
Zugelassene Rohstoffe (§§ 9 und 11 AlkStG) und
festgelegte amtliche Ausbeutesätze
Gültig ab 1. April 2023
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|---|---|---|---|---|---|
| Lfd. Nr. |
Zugelassener Rohstoff (Obststoff), nicht getrocknet, ausschließlich ungezuckert |
Lateinische Bezeichnung | Ausbeutesatz1 l A. |
Rohstoff- kennzeichen |
Hinweise |
| 1 | Äpfel | (Malus) | 3,6 | APL | |
| 2 | Apfelmost/-saft | 3,6 | APS | ||
| 3 | Apfel-Verarbeitungsrückstände | 1,5 | ASR | ||
| 4 | Apfelwein | 3,6 | APW | ||
| 5 | Apfelweinhefe | 2,5 | AWH | ||
| 6 | Aprikosen (einschließlich Mirakosen) |
(Prunus armeniaca) | 3,5 | APR | |
| 7 | Aprikosenmost/-saft | 5,0 | AKS | ||
| 8 | Aroniabeeren | (Aronia) | 2 | ARO | |
| 9 | Aroniabeerenmost/-saft | 2 | ARS | ||
| 10 | Aroniabeerenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | ARR | ||
| 11 | Aroniabeerenwein | 2 | ARX | ||
| 12 | Aroniabeerenweinhefe | 2 | ARH | ||
| 13 | Birnen | (Pyrus) | 3,6 | BIN | |
| 14 | Birnenmost/-saft | 3,6 | BIA | ||
| 15 | Birnen-Verarbeitungsrückstände | 1,5 | BSR | ||
| 16 | Birnenwein | 3,6 | BIW | ||
| 17 | Birnenweinhefe | 2,5 | BWF | ||
| 18 | Brombeeren | (Rubus sectio Rubus) | 2,0 | BRO | |
| 19 | Brombeermost/-saft | 4,0 | BRM | ||
| 20 | Brombeerwein | 4,0 | BRW | ||
| 21 | Brombeerweinhefe | 2,0 | BRH | ||
| 22 | Brombeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | BRR | ||
| 23 | Erdbeeren | (Fragaria) | 2,0 | ERD | |
| 24 | Erdbeermost/-saft | 4,0 | ERM | ||
| 25 | Erdbeerwein | 4,0 | ERW | ||
| 26 | Erdbeerweinhefe | 2,0 | EWH | ||
| 27 | Erdbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | EWR | ||
| 28 | Feigen | (Ficus) | 3,3 | FEI | |
| 29 | Feuerdorn | (Pyracantha) | 3,6 | FED | |
| 30 | Haferschlehen | (Prunus spinosa; Subspezies fruticans; Prunus spinosa var. Macrocarpa; Prunus x fruticans) | 3,5 | HSC | |
| 31 | Hagebutten | (Rosa) | 2,0 | HAG | |
| 32 | Hagebuttenwein | 4,0 | HAW | ||
| 33 | Hagebuttenweinhefe | 2,0 | HWH | ||
| 34 | Hagebuttenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | HWR | ||
| 35 | Heidelbeeren (einschließlich Preiselbeeren) |
(Vaccinium) | 2,0 | HEB | |
| 36 | Heidelbeermost/-saft | 4,0 | HDM | ||
| 37 | Heidelbeerwein | 4,0 | HEW | ||
| 38 | Heidelbeerweinhefe | 2,0 | HDH | ||
| 39 | Heidelbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | HDR | ||
| 40 | Himbeeren | (Rubus idaeus) | 2,0 | HIM | |
| 41 | Himbeermost/-saft | 4,0 | HBM | ||
| 42 | Himbeerwein | 4,0 | HBW | ||
| 43 | Himbeerweinhefe | 2,0 | HBH | ||
| 44 | Himbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | HBR | ||
| 45 | Holunder | (Sambucus) | 2,0 | HOL | |
| 46 | Holundermost/-saft | 4,0 | HOM | ||
| 47 | Holunderwein | 4,0 | HOW | ||
| 48 | Holunderweinhefe | 2,0 | HOH | ||
| 49 | Holunderweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | HOR | ||
| 50 | Johannisbeeren (einschließlich Stachelbeere und Jostabeere) |
(Ribes) | 2,0 | JOB | |
| 51 | Johannisbeermost/-saft | 4,0 | JOM | ||
| 52 | Johannisbeerwein | 4,0 | JOW | ||
| 53 | Johannisbeerweinhefe | 2,0 | JWH | ||
| 54 | Johannisbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | JWR | ||
| 55 | Kirschen (außer Sauerkirschen und Traubenkirschen) |
(Prunus avium) | 5,0 | KIR | |
| 56 | Kirschmost/-saft | 5,0 | KIS | ||
| 57 | Kirschwein | 5,0 | KIW | ||
| 58 | Kirschweinhefe | 2 | KIH | ||
| 59 | Kirschweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | KWR | ||
| 60 | Kirschpflaumen | (Prunus cerasifera) | 3,5 | KPF | |
| 61 | Kiwis | (Actinidia) | 2 | KII | |
| 62 | Kornelkirschen | (Cornus mas) | 3,5 | KKI | |
| 63 | Maulbeeren | (Morus) | 2,0 | MAU | |
| 64 | Mehlbeeren (einschließlich Vogelbeere und Speierling) |
(Sorbus) | 2,0 | MEB | |
| 65 | Mehlbeermost/-saft | 4,0 | MEM | ||
| 66 | Mehlbeerwein | 4,0 | MEW | ||
| 67 | Mehlbeerweinhefe | 2,0 | MEH | ||
| 68 | Mehlbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | MER | ||
| 69 | Mirabellen | (Prunus domestica; Subspezies syriaca) | 4,8 | MIR | |
| 70 | Mirabellenmost/-saft | 5,0 | MBS | ||
| 71 | Mirabellenwein | 5,0 | MBW | ||
| 72 | Mirabellenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | MWR | ||
| 73 | Mispeln | (Mespilus germanica) | 2,6 | MIS | |
| 74 | Pfirsiche (einschl. Nektarinen) |
(Prunus persica) | 3,5 | PFI | |
| 75 | Pfirsichmost/-saft | 5,0 | PFS | ||
| 76 | Pfirsichwein | 5,0 | PFN | ||
| 77 | Pfirsichweinhefe | 2 | PIH | ||
| 78 | Pfirsichweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | PIR | ||
| 79 | Pflaumen (einschließlich Renekloden,außer Mirabellen und Zwetschgen) |
(Prunus domestica) | 3,9 | PFL | |
| 80 | Pflaumenmost/-saft | 5,0 | PLS | ||
| 81 | Pflaumenwein | 5,0 | PLW | ||
| 82 | Pflaumenweinhefe | 2 | PLH | ||
| 83 | Pflaumenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | PLR | ||
| 84 | Physalis | (Physalis) | 3,5 | JKI | |
| 85 | Quitten | (Cydonia oblonga) | 2,6 | QUI | |
| 86 | Quittenmost/-saft | 2,6 | QUS | ||
| 87 | Quitten-Verarbeitungsrückstände | 1,5 | QSR | ||
| 88 | Quittenwein | 2,6 | QUW | ||
| 89 | Quittenweinhefe | 2,5 | QWH | ||
| 90 | Rotdorn | 3,6 | ROD | ||
| 91 | Sanddorn | (Hippophae rhamnoides) | 2,0 | SAD | |
| 92 | Sauerkirschen | (Prunus cerasus) | 3,5 | SKI | |
| 93 | Sauerkirschmost/-saft | 5,0 | SAS | ||
| 94 | Sauerkirschwein | 5,0 | SKW | ||
| 95 | Sauerkirschweinhefe | 2 | SKH | ||
| 96 | Sauerkirschweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 | SKR | ||
| 97 | Scharlachdorn | (Crataegus pedicellata; Synonymus: Crataegus coccinea, Crataegus intricata) | 3,6 | SCD | |
| 98 | Schlehen (außer Haferschlehen) |
(Prunus spinosa; Synonymus: Prunus acacia-germanica, Prunus praecox, Prunus montana) | 2,0 | SCL | |
| 99 | Schlehenmost/-saft | 5,0 | SCS | ||
| 100 | Traubenkirschen | (Prunus padus; Synonymus: u. a. Padus avium, Padus racemosa) | 3,5 | TRK | |
| 101 | Trauben, Weintrauben | (Vitis vinifera; subspezies: vinifera) | 5,0 | WET | |
| 102 | Traubenmost/-saft | 6,0 | TAS | ||
| 103 | Traubenwein | 6,0 | IWE | ||
| 104 | Traubenweinhefe (Trub) | 6,0 | THD | ||
| 105 | Traubenweinrückstände (Trester) höchstzulässig ausgepresst |
2,0 | TTD | Die Verarbeitung von Trester ist ausschließlich als höchstzulässig ausgepresstes Material zulässig. | |
| 106 | Gemisch aus Traubenweintrester und Traubenweinhefe 80/20 |
2,8 | TTG | Mischung aus mindestens 80 % Trester, höchstzulässig ausgepresst und bis zu 20 % Traubenweinhefe (Trub). Die Mischung darf erst in der Brennblase erfolgen. | |
| 107 | Wacholderbeeren | (Juniperus communis) | 2,0 | WAB | |
| 108 | Wacholderbeermost/-saft | 4,0 | WAM | ||
| 109 | Wacholderbeerwein | 4,0 | WBW | ||
| 110 | Wacholderbeerweinhefe | 2,0 | WWH | ||
| 111 | Wacholderbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2,0 | WWR | ||
| 112 | Weißdorn | (Crataegus laevigata, Crataegus monogyna, Crataegus heldreichii) | 3,6 | WED | |
| 113 | Zibarten | (Prunus domestica; Subspezies Prisca) | 3,5 | ZIR | |
| 114 | Zibartenmost/-saft | 5,0 | ZIS | ||
| 115 | Zwetschgen | (Prunus domestica; Subspezies domestica) | 4,6 | ZWE | |
| 116 | Zwetschgenmost/-saft | 5,0 | ZWS | ||
| 117 | Enzianwurzeln | (Gentiana) | 2,0 | ENZ | |
| 118 | Ingwerwurzeln | (Zingiber officinale) | 2,0 | INW | |
| 119 | Kalmuswurzeln | (Acorus calamus) | 2,0 | KLW | |
| 120 | Süßkartoffel | (Ipomoea batatas) | 2 | SKT | |
| 121 | Topinambur | (Helianthus tuberosus) | 4,6 | TOP | |
| 122 | Honig mit Ursprung in der EU im Sinne der Anlage 1 der Honigverordnung | 9,3 | HON | Die Mischung mit Wasser ist zulässig. |
Zusätzliche Rohstoffe nur für Abfindungsbrennereien
| Zugelassener Rohstoff (Getreide, auch andere Verarbeitungserzeugnisse als Bier und Rückstände) |
|||||
|---|---|---|---|---|---|
| 123 | Buchweizen | (Fagopyrum) | 26,0 | BWE | |
| 124 | Dinkel | (Triticum aestivum Subspezies spelta) | 26,0 | DIN | |
| 125 | Einkorn | (Triticum monococcum) | 2 | EIK | |
| 126 | Emmer | (Triticum dicoccon; Synonymus: Triticum turgidum;Subspezies: palaeocolchicum, Triticum karamyschevii, Triticum dicoccum, Triticum turgidum, Dicoccum) | 26,0 | EMM | |
| 127 | Gerste | (Hordeum vulgare) | 26,0 | GER | |
| 128 | Hafer | (Avena sativa) | 26,0 | HAF | |
| 129 | Hirse | (Sorghum) | 26,0 | HRS | |
| 130 | Mais | (Zea mays; Subspezies mays) | 26,0 | MAI | |
| 131 | Malz, zur Verzuckerung der Maische3 (§ 24 Absatz 3 AlkStV) |
26,0 | MLY | ||
| 132 | Roggen | (Secale cereale) | 26,0 | ROG | |
| 133 | Triticale | (Triticale) | 26,0 | TIT | |
| 134 | Weizen | (Triticum) | 26,0 | WEI | |
| 135 | Würze aus gemälztem Getreide3 bis einschließlich 13 Grad Plato | 4,0 | WUW | ||
| 136 | Würze aus gemälztem Getreide3 von über 13 Grad Plato bis einschließlich 20 Grad Plato | 5,0 | WUM | ||
| 137 | Würze aus gemälztem Getreide3 über 20 Grad Plato | 7,5 | WUV | ||
| Zugelassener Rohstoff (Bier) | |||||
| 138 | Bier bis einschließlich 13 Grad Plato | 4,0 | BWP | ||
| 139 | Bier von über 13 Grad Plato bis einschließlich 20 Grad Plato |
5,0 | BYP | ||
| 140 | Bier über 20 Grad Plato | 7,5 | BVP | ||
| 141 | Bierrückstände (einschließlich Bierhefe) |
2,0 | BIR | ||
| Zugelassener Rohstoff (Kartoffeln) | l A./100 kg Rohstoff |
||||
| 142 | Kartoffeln, nicht getrocknet | (Solanum tuberosum) | 7,0 | KAR |
- 1
- Alkoholmenge, die bei mehligen Stoffen aus 100 kg und bei nichtmehligen Stoffen aus 1 hl der Stoffe gewonnen wird.
- 2
- Für nach dem Alkoholsteuergesetz (§ 9 Absatz 1 bzw. § 11 Absatz 1 Nummer 2 AlkStG) in Betracht kommende Rohstoffe, denen in der vorstehenden Liste noch kein amtlicher Ausbeutesatz zugeordnet ist, gilt bis zur Überarbeitung dieser Liste (inklusive bundesweitem repräsentativem „Probebrennen“ ab dem 1. Januar 2018) Folgendes:
a) Soll Getreide gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 26,0 l A. b) Sollen Obststoffe gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 3,0 l A.
- 3
- Das Malz darf ausschließlich aus zur Abfindung zugelassenen Getreidearten und -sorten gewonnen worden sein.
Anpassungen zum 1. April 2023 gegenüber der mit Wirkung vom 1. Mai 2022 gültigen Rohstoffliste
Neue Rohstoffe
- –
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Positionen 009 – 012
Anpassungen des Textes zur Verbesserung der Barrierefreiheit
- –
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Positionen 030, 069, 097, 098, 100, 101, 113, 115, 124, 126, 130
Anpassungen des Textes an die Rohstoffart „Beeren“
- –
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Positionen 008
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