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Ein Gastwirt aus der Oberpfalz macht auf die möglichen Folgen einer Mehrwertsteuererhöhung in der Gastronomie aufmerksam. Sollte die Steuer ab nächstem Jahr von 7 auf 19 Prozent ansteigen, würden die Preise in seiner Speisekarte entsprechend höher ausfallen. Diese Erhöhung könnte die bereits angeschlagene Branche, die mit steigenden Kosten für Energie und Lebensmittel zu kämpfen hat, weiter belasten. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband warnt vor dem möglichen Aus für 12.000 Unternehmen, sollte die Steuererhöhung umgesetzt werden.

In der Politik gibt es gemischte Signale zur Frage der Mehrwertsteuer in der Gastronomie. Die endgültige Entscheidung soll nach einer Steuerschätzung im November fallen. Die Branche hofft auf die Beibehaltung des reduzierten Steuersatzes, um höhere Löhne für das Personal ermöglichen und die angespannte Situation nicht weiter zu verschärfen.

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